El RGPD también afectará al comercio electrónico

El Reglamento Europeo de Protección de Datos (RGPD), que vigilará los datos personales de los residentes en cualquier Estado miembro de la Unión Europea, también aplicará sobre el comercio electrónico.

El comercio electrónico (e-commerce) es cualquier negocio online dedicado a la compra y venta de productos y servicios a través de internet.

Cualquier compañía e-commerce trabaja con gran cantidad de datos personales, por tanto, la aplicación del RGPD es de máxima importancia. Sin embargo, si se cumple con la actual normativa de protección de datos se tiene mucho ganado, ya que el RGPD es una exhaustiva revisión de la ley europea que refuerza la privacidad de la información e incluye nuevos derechos para el usuario.

Para preparar el cumplimiento del Reglamento europeo es recomendable empezar auditando los datos personales que ya se encuentran dentro de una empresa (en este caso online) y evaluar así las reformas estructurales que tienen que llevarse a cabo, en caso de ser necesarias.

Además de la incorporación de la figura del Delegado de Protección de Datos, las notificaciones de las brechas de seguridad o la solicitud de acceso a los datos personales –entre otros–, el consentimiento es uno de los principales cambios introducidos en el RGPD.

Consentimiento del usuario en ‘e-commerce’

El envío de e-mails es una parte esencial en las campañas de marketing. Por ello, de acuerdo al nuevo Reglamento europeo, a partir del 25 de mayo de 2018 las organizaciones necesitarán especificar en términos claros y sencillos para qué requieren el consentimiento del usuario.

Los responsables de datos tendrán que asegurar que el consentimiento se recoge de manera clara y precisa y que se puede retirar en cualquier momento.

La oficina británica equivalente a la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD), Information Commissioner’s Office (ICO), señala que el consentimiento deben ser algo único, definido, nominativo, documentado, equilibrado y revocable.

Además, las organizaciones tendrán que permitir el acceso al interesado a sus datos personales siempre que lo soliciten, por lo tanto, deben almacenarlos de manera organizada y proporcionarlos fácilmente.

Es importante empezar a familiarizarse con el RGPD, ya que ignorarlo o no cumplirlo en su totalidad, puede ocasionar multas de hasta 20 millones de euros o un 4% de los ingresos globales anuales de la organización, lo que sea mayor.

Para ofrecerte un amplio conocimiento al Reglamento europeo, desde IT Governance te recomendamos suscribirte a uno de nuestros cursos de introducción al RGPD, certificado por la UE, y que puedes realizar de manera presencial u online.

Una vez finalizado el curso, podrás acceder a un examen tipo test y obtener el certificado RGPD F de la UE de IBITQ, reconocido internacionalmente.

Haz clic aquí para obtener más información sobre el curso de introducción al RGPD >>

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.